楉宸

不跟风,不攀比,安静写好自己的文

【伞修】从前慢

*不喜求轻喷
*欢迎捉虫x
*希望大家喜欢orz
*那么开始吧

【零】
        从前的日色变得慢
        车马邮件变得慢
        一生只够爱一个人

【一】
        “叶修!快把小爷的衣服拿回来!”苏沐秋气得跳脚。
        “那又不是我的衣服我为什么要去拿?”叶修随手从框里拿出一个橘子直接啃了起来。
        “那是你漏在树上的!”苏沐秋咬牙切齿,“我好心把衣服给你兜橘子!你肯定是故意漏在上面的,就为了耍我!”
        “哟,那也不看看是谁想来偷橘子。”叶修白了他一眼,“你最好再大声一点,把人给引过来,让大家看看你这狼狈样。”
        光着身子的苏沐秋气势比较弱,狠狠地瞪了叶修一眼,蹭蹭地爬上树去拿衣服。
        可恶的叶修,故意把我的衣服挂那么高,就想看我笑话,看我晚点不弄死他!树上的苏沐秋十分委屈,努力地伸出手去抓自己的衣服,眼看着就要抓到了……
        “树上的那个人给我下来!敢偷我家的橘子!”树下传来的吆喝吓得苏沐秋站立不稳摔了下去。
        “你是哪家的孩子?就你一个人也敢来偷东西,胆子不小啊……”
        “不是的!”苏沐秋往身后一指,“还有他!”
        ——等等,人呢?
        “你不仅偷东西还骗人?小小年纪不学好,你父母是怎么教你的!我今天非要带着你去找你父母……”
        可恶的叶修……肯定是刚才跑掉了……
        不过……
        “我没有父母。”苏沐秋抬起头对着橘子树的主人灿烂一笑。
   
        “好啦,你还生气呢苏大爷。”叶修舀了一大勺菜给坐在对面气鼓鼓的苏大爷,“我错了还不成么,下次我会把橘子给你留两个的。”
        “不是这回事!”苏沐秋怒目而视,“你怎么能这么不讲义气地就丢下我一个人挨骂呢!还有你别以为我没看见,你舀给我的全都是酸豆角!”
        “嘁,肉又没几块,你以为我傻啊。”叶修翻了个白眼。
        “……”苏沐秋夹了一大块肉,把它当做叶修狠狠地咀嚼。
        “好啦,这顿宵夜算哥的了,苏大爷您就别气了啊。”
        “成交!”
   
        “……这都是十年前的事了你还记得?”叶修随手甩出一块小石子,平静的湖水泛起一波波涟漪。
        “那哪能忘呢?”苏沐秋失笑,“小时候你可是把我耍得够呛。”
        “现在不没有再耍过你了?给你留点面子。”
        “你现在还敢耍我?当心我揍你啊。”苏沐秋站起来,俯视着叶修。
        “你打得过我?”叶修将手上的小石块全丢进湖水里,两个人就这样在泥地里打起滚来。
        过了十分钟,两人都摊在地上气喘吁吁。
        “你幼不幼稚啊,都快成年了还像个小孩子一样打架。”苏沐秋扔了一把泥在叶修身上。
        “彼此彼此。”叶修回敬了一把泥。
        一时无言,两人就这样仰躺着,眼前满天星河。
        “阿修,外面的世界……是什么样的呢?”苏沐秋率先打破沉默。
        叶修瞥了他一眼,“你想说什么?”
        “阿修,我想离开村子,我想看看外面的世界是什么样的。”
        叶修觉得,自己从来没有见过苏沐秋的眼睛这么漂亮,亮闪闪的,映照进了满天的星光。
        “想出去就出去呗。”叶修别开眼,觉得自己喉咙有点堵。
        一定是星星的错,叶修想。
        他看着苏沐秋整理好行李,背上大大的包,给了自己一个大大的拥抱。
        “等我以后赚了很多很多钱,就回来找你,然后也把你从这里接出去,请你吃宵夜!”苏沐秋拍了拍叶修的肩膀,转身离开。
        到了门口,他又停了下来,挥了挥手。
        “我走啦!”苏沐秋说。

【二】
        “阿修,城市里真的好漂亮!房子都好高啊!城里人的衣服也好看!怎么办我觉得我这身衣服根本就像是从农村来的……”
        “沐秋,你本身就是从农村来的。”
   
        “阿修,城市里的小轿车开的好快啊!而且还能坐四五个人,还是一块大铁皮包着的!你信吗,它比我跑得还快!”
        “沐秋,你跑得还没我快。”
   
        “阿修,城市里的夜晚好亮啊,到处都是灯,根本就看不到星星,晚上天都是黑蒙蒙的……”
        “沐秋,晚上的天本来就是黑蒙蒙的。”
   
        “阿修,我在城市里认识了好多朋友啊,他们都对我很好,以后有机会一定要把他们介绍给你认识。”
   
        “阿修,你说以前我们晚上怎么还有精力到处跑呢?我现在晚上回到家只想睡觉,上班上一天真的好累啊,我觉得比我在老家干活还累……”
        “沐秋,你以前也没干过多少活。”
    
        “阿修,你什么时候来城里啊,我还欠了你一顿宵夜呢。”
        “去城里有什么意思,你什么时候回来啊。”
        沐秋,你什么时候回来啊。
        你这一走就是五年,这五年里村子的变化可大了,现在都已经没人种地种树,我们以前有很多朋友都已经走了,瓦房也建成了冷冰冰的水泥房。三年前村里新修了路,已经没有什么泥地了,以前我们吃宵夜的小店也倒闭了,建了一座工厂。现在我们再也看不见傍晚的炊烟了,取而代之的是工厂排出的黑烟。村里人也没有再像以前一样友好了,大家看着彼此的眼神都充满了戒备。
        可我还是不走,哪怕这里变得面目全非,我也一直在这里,你的家就在这里。
        沐秋,走了这么久,还不回家吗?
        “你还欠我一顿宵夜呢。”叶修看着黑蒙蒙的夜空,喃喃道。

【三】
        “阿修你知不知道,我们公司的老板超气人,天天都逼我们加班加班,还不给加班费,这是压榨员工!我天天都睡不好觉,困得要死……”
        “好啦,苏大爷你走路小心点,别总是抱怨了注意点来往的车辆啊。”
        “这还真不是我说什么,实在是……”
        “苏沐秋你怎么了?苏沐秋?苏沐秋?!”
   
        叶修以前总觉得,既然苏沐秋想出去看看,他就放他出去,而他会一直在家里,默默为他守护好这里,等他回来。
        可他没有想到,五年时间,说长不长说短不短,这个村子已经彻彻底底得变了一个样,再也没有调皮的小孩爬树摘橘子,没有下午聚集在树下下棋的老人,没有相互之间串串门的邻居。
        他一直在等着那个陪他一起夜晚纳凉看星星的人回来,可他现在也不会回来了。
        “你还欠了我一顿宵夜呢。”叶修看着手上已经关机了的手机,将它扔进了上锁的抽屉。
   
        “你要走了吗?”叶秋静静地看着背着大包的叶修。
        “是的。”叶修想了想,回头给了叶秋一个大大的拥抱。
        “混蛋哥哥你干什么啊?”叶秋猝不及防,“你从小到大就没有主动抱过我,你该不会是又在打什么鬼主意吧。”
        “哪儿能啊,我这不都准备走了吗。”叶修笑道。
        叶秋嘁了一下,犹豫了一会,才不情不愿地说:“你放心走吧,家里有我呢。”
        “如果没有你,我怎么能放心得下小点呢。”叶修摸摸叶秋的头,“照顾好我们的爸妈啊。”
        “你赶紧滚吧。”叶秋嫌弃。
        叶修回头,看了一眼生活了二十多年的家。
        “我走啦。”叶修说。

【四】
        “苏沐秋?哈哈哈哈哈哈老叶我跟你说啊,他一来就被我们喻大老板耍得够惨的。你知道我们喻大老板是个超级大心脏,苏沐秋上班第一天不认路,问路的途中正好问到了文州,文州就故意给他指了反方向,结果……卧槽文州你什么时候回来的?!”
        “少天,我一直都在啊^_^背后说人坏话不好哦。我没有故意给他指错路,只是给他指了一条稍微比较绕圈的路,沐秋自己迷路了……说起来,叶先生也是第一次到城市里吧?有不懂的可以问我哦^_^”
        “嗯……喻先生的好意我心领了……”
   
        “苏沐秋做事很踏实,勤勤恳恳,虽然一直在升职但一直都没有骄傲。他是每天第一个到公司来上班的人,同事之间有需要帮助的他也会积极帮忙,大家都很喜欢他。当然有一点我对他很不满,他是第一个叫我王大眼的人……”
        “那要不以后不叫你王大眼儿了,改叫王小眼儿?”
   
        “苏沐秋是我合租了这么多,最满意的舍友。我的其他舍友都因为受不了我太过于规律的生活而离开了,只有他一直都努力适应我的生活,实在是有分歧的地方他也不会影响我。除了有一点我不太理解,就是他每晚都一定要拉我看看不到的星星……”
   
        “苏沐秋在生活上很有情调,他每天下午下班了都要来这里喝上一杯下午茶。他说他以前是农村里的孩子,农村的生活跟城里很不一样。城市的生活节奏很快,我想他应该很不适应,他也越来越累。但他还是每天都会来这里喝一杯下午茶,他说这样能让他坚持住不被这样的生活同化。”
        “其实阿策你也是一个很有情调的人……”

        “苏……想家……有人等……”
        “小周的意思是说,其实苏沐秋一直一直都很想家,因为在家里有一个人在等他。”
        可是他到最后都还没有回来啊。
        “他还欠我一顿宵夜呢。”
        “暂且不说这个。今天我们一大帮朋友之间有个聚会,叶哥一起来吗?”
   
        歌舞升平,觥筹交错,叶修一根一根烟地抽着。如果他在的话会怎样呢?会不会很生气地走到自己身边把烟夺下来呢?歪着脑袋想了想,叶修笑了出来。
         “如果苏沐秋还在,你会怎么样呢?”
         “如果他还在?”
         叶修想了想。
        “如果他还在,我大概再也不放他走。然后和他一起喝下午茶,看星星……
        叶修深深的吸了一口烟:“只要他还能回来,那顿宵夜我就不用他请了。”
       “真的吗?”
       身后传来的声音一如当年一般清冽,透露着丝丝笑意。
       “如果我回来了,那顿宵夜就不用我请了,阿修说的是真的吗?”

【五】
        “实话告诉我,你是不是故意跟我玩两年的失踪,就为了让我取消那顿宵夜?”
        “我哪有你那么坏心眼啊,那次车祸之后我就被朋友送到大城市的医院去治疗去了,还是多亏了他们出钱呢,要不然现在哪还有我。”
        “你那些朋友也不告诉我你还活着,你们合伙起来骗我是吧?”
        “哪能啊,你这不从来没问过吗?”
        阳台上,见到叶修人生中第一次被呛到,苏沐秋毫不留情地嘲笑了两声。
        “只可惜最后我们还是回不去了,家里的一切都变了样……”
        叶修抬起头,看着黑漆漆的夜空。
        “城里的天真是小啊……”
        “有你在,哪里都会是家。”苏沐秋紧紧握住他的手,相顾无言。
        从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢。现在的一切似乎都被按下了快进键,生活压抑得人喘不过气,但在你的身边,一切似乎都还没变。
        一生依然只够爱一个人。

评论(2)

热度(18)