楉宸

不跟风,不攀比,安静写好自己的文

【忘羡】意义

*来自 @流年岁晚 的点文
*私设如山,严重的ooc预警
*希望大家都有胆量打破常规,做自己喜欢的事,为自己而活
*祝食用愉快(

       我……为什么要学习?

       我究竟是……为了什么在学习?

       我……想要什么?

       “快看快看!是蓝忘机!”

       “啊啊啊忘机男神今天穿了一件白衬衫哎!白衬衫的忘机简直让人把持不住啊啊啊!”

       “男神快看这里!”

       ……无聊。无聊透顶。这些无聊的女人,一天到晚除了对男生发花痴,就没有更有意义的事要做了吗?

       更有意义的事……是什么呢?看书?背书?还是做题,写试卷?

       “看啊,魏无羡又来了。”

       “又是来找忘机的吧,他们俩到底什么关系啊,真羡慕……”

       “啊啊啊羡羡男神是我的(ฅ>ω<*ฅ)!”

       “你可拉倒吧你,羡羡男神是忘机的!”

       那个人又来了,打扰我学习吗?真是……扰人清静。

       “嘿,忘机,又在看那些看了就想打瞌睡的书呢!”接着就是一巴掌糊到了蓝忘机的后脑勺上,“别看啦,快陪我去买点吃的,我都快饿死了!”

       “你自己去吧,我还有三页没看。”蓝忘机并不打算理他,可是下一秒就被人从座位上拽了起来,口中还念着“走啦走啦,我今天想吃玉米,忘机你请客哦!”

       忍耐,忍耐……蓝忘机默默把内心的怒火平息了下去。

       “真不明白,你这样的学习态度,是怎么次次考试拿到年级第一的。”虽然教养是保住了,但内心的吐槽还是忍不住泄露了出来。

       “嘿嘿,这你就不懂了吧?这是有秘诀的。”魏无羡凑到蓝忘机的面前故作神秘地卖关子,“怎么样?想知道吗?叫我一声爸爸我就告诉你。”

       蓝忘机眼观鼻,鼻观心,不经过大脑的思考就回了一句“无聊”。

       “嘁,没趣。”魏无羡怏怏地转回去,“那就让我问你一个问题吧,你为什么要学习呢?”

       蓝忘机不假思索:“学习是学生的本分,每个人都是要学习的,只有学习才能充实自己、提高自己,不经过学习就无以进步。”

       “啊啊,又来了又来了……”魏无羡翻了个白眼做昏死状,“我生平最讨厌这些大道理,听了就让人想打瞌睡。我是说,你为什么要学习。”

       我……为什么要学习?

       “蓝忘机,我们花了这么多钱送你到这么好的学校,就是希望你能学到知识,然后考个高分,上个更好的学校。”

       “忘机,你要好好学习,不要辜负了你父母的期待。”

       “我……要上个更好的学校,不能辜负父母的期待。”蓝忘机微微低头,竟是有些不敢直视魏无羡难得地有点认真的眼神。

       “那,你喜欢学习吗?”魏无羡停下脚步,扶住蓝忘机的肩膀,一眨不眨地盯着他。

       喜欢学习吗?喜欢吗?

       “我不知道。”蓝忘机微皱着眉,认真地回答。

       蓝氏家族一直都是书香门第,家里上上下下无不是学者。在蓝忘机这一辈里最突出的就是其兄长蓝曦臣,现在正在最有名的大学里攻读博士。有了这么一个优秀的兄长,众人对蓝忘机的要求自然是更高,从小就各种精英教育,直接导致了蓝忘机终年一张冰块脸。

       这就是应试教育下的悲哀啊!看着这么好的一张脸就被这么蹂躏成了面无表情,魏无羡心痛得忍不住仰天长啸。

       “母亲,我以后一定会成为一个最厉害的歌手,然后……我要天天唱歌给他听。”

       “说什么傻话呢,你的本分是学习。你要在学习上超过所有人,拿到第一,然后考到最好的大学,做一个对社会有用的人才。”

       “我看你以后,这些与学习无关的事都不要再做了吧,专心学习,一定要考上一个好学校。”

       “忘机?忘机?”

       蓝忘机惊醒,发现自己不小心趴在桌上睡着了,而魏无羡正在他的头顶,笑嘻嘻地看着他。

       “忘机刚才睡着了?口水都要流出来了。”

       “……没有。”蓝忘机微窘,微微撇过头不看魏无羡戏谑的眼神。

       “一看就是昨晚又熬夜了,是吧?”

       “你来找我做什么?”蓝忘机生硬地转移话题。

       “噢!是这个。”魏无羡从身上掏出一张宣传单,“喏,校园十大歌手比赛。学生会那边可是叮嘱我一定要把你拉去参加呢,说要是你在,肯定会人气大涨。”接着偷偷摸摸凑前去,鬼鬼祟祟地说,“说起来,我们学生会文艺部部长可是你的小粉丝,要撩妹得赶紧哦!”

       “蓝忘机!你怎么又在唱歌?不是叫你好好学习,以后不要再做和学习无关的事了吗?”

       “我……”到嘴边的答应转了几个音调,“……还是不去了,我要学习。”

       “你学习跟你去参加唱歌比赛有什么冲突啊?”魏无羡笑着推了他一下,“别傻了蓝二哥哥,你明明就很想去,想去就去呗。”

       “不去。”蓝忘机摇摇头,“父亲叫我好好学习,不做与学习无关的事。”

       “蓝忘机。”魏无羡掰过蓝忘机的头,逼迫蓝忘机看着他,“你究竟是在为了什么学习。”

       ——当然是自己。

       可是这样的回答却梗在喉咙中,一个字回答不出来,蓝忘机就这样愣愣地看着魏无羡认真的表情。他收敛了所有的嬉皮笑脸,在认真地对待这个问题。

       蓝忘机,你明明就不喜欢学习,你学习根本就不是为了自己。

       他很清楚这个问题,他非常清楚。

       “那你呢?”半晌,蓝忘机的喉咙中生涩地憋出这个问题,“你又是在为了什么学习?”

       “我?”魏无羡收回手,恢复了以往吊儿郎当的样子,“我当然是为了我们的蓝二哥哥在努力学习呀~”

       “无聊。”蓝忘机收回眼神,所以忽略了魏无羡此时的眼神。

       病房的门被猛地推开,魏无羡抬起头看着蓝忘机绷着一张脸走了进来。

       “怎么回事?我听说你在教室突然晕倒了。”蓝忘机皱了皱眉头,看着病床上病殃殃的魏无羡。

       “没事,就是太久没有睡过一场好觉,太累了而已。”

       “你……”蓝忘机皱皱眉头,刚想开口呵斥,就被魏无羡用食指拦住了。

        “忘机,你可以唱首歌给我听吗?”病床上,魏无羡笑得有些虚弱,“好嘛蓝二哥哥,你唱歌多好听啊,别浪费了你的嗓子,我会心疼的。”

       这么好的嗓子,你怎么舍得让他被封印着,不能发出他想要的声音呢?

       你明明最喜欢的是当一名歌手,最想做的是在舞台上尽情地唱自己的歌。

       当台下的观众都在为你欢呼呐喊、痴狂地喊你男神的时候,你是多么幸福……

       病床上的魏无羡逐渐在蓝忘机的歌声中熟睡,蓝忘机凑上去,轻轻地吻了一下他的眉心。

       “我这辈子的歌……都唱给你听。”

       “忘机?很久没听你打电话来了,最近怎么样?”

       “兄长,我……想退学,去当一个歌手。”

       “忘机,你可想清楚了?”

       “是的,兄长,我最喜欢做的事是唱歌,我以后想当一名歌手,而不是在学校里只是学习,浪费自己的时间。”

       “想清楚了,就去做吧。父母那边不用担心,我会去讲清楚。”

       “好……谢谢兄长。”

       第一次演唱会的门票出售情况不是很好。

       魏无羡,我该怎么办?蓝忘机心里苦笑着,表面却波澜不惊,任由妆娘给自己画着妆。

       “含光君!就在刚才,我们的门票被全部抢完了!”经纪人突然推门走进,惊喜地转告,“今晚一定要好好表现哦!”

       精神略一恍惚,思绪飘回了在学校的时光。

       “快走快走,今晚有蓝忘机的表演哎!”

       “天呐快点,再晚点就没位置了!”

       而当蓝忘机站在舞台上的时候,却发现原本应该是座无虚席的观众席上只有一个人。

       他坐在那里,向他挥手致意。

       “那你又为了什么在学习呢?”

       “我当然是为了我们的蓝二哥哥在努力学习呀~”

       我当然是为了,有一天能够赚很多很多的钱,多到能够支持你,一直做自己喜欢的事,走自己喜欢的路。

评论

热度(19)